Veranstaltungen für Klasse 10 bis 12 in der Zentralbibliothek

Gern können sich Ihre Schüler am Tag der Veranstaltung bei uns anmelden. Hierfür benötigen wir den Personalausweis und eine vollständig ausgefüllte Anmeldekarte.

Die Anmeldekarten können Sie sich gern an allen Standorten der Stadtbibliothek Rostock abholen.

1. Bibliothekseinführung:

Modul I: „Kennenlernen der Bibliothek“

Wie sind die Bücher in der Stadtbibliothek Rostock aufgestellt? Was ist eine Systematik? Wie lange kann man ein Buch, eine CD oder einen Film ausleihen? Auf diese und weitere Fragen wird in dieser Veranstaltung eingegangen.
(Auch in Kombination mit Modul II möglich)

Modul II: „Online-Angebote und Rechercheschulung“

In diesem Modul werden die Online-Angebote der Stadtbibliothek Rostock näher erläutert. Dabei werden sowohl die Katalogrecherche im Online-Katalog, als auch unsere Onleihe vorgestellt.
(Auch in Kombination mit Modul I möglich)

„Wie schreibe ich eine Facharbeit?“

In Kombination mit Modul II ("Online-Angebote und Recherschulung") geben wir den Schülern Tipps und Tricks für das Schreiben ihrer Facharbeit.

2. Thematische Veranstaltungen:

„Berufswahl / Berufsorientierung“

Die Berufswahl ist ein wichtiger Schritt für jeden Jugendlichen. In dieser Veranstaltung gehen wir u.a. auf mögliche Berufe und ihre Voraussetzungen (Ausbildung; Studium) ein.

„Buch-Casting“

Wie bei einem Talentwettbewerb werden die Bücher nach einzelnen Kategorien (z.B. Titel, Cover, Klappentext) präsentiert. Zum Schluß wird ein Siegerbuch gekürt.
Bei dieser Veranstaltung können auch Neuwerwerbungen aus der Jugendliteratur vorgestellt werden.

„Erwachsen werden“

Was bedeutet es eigentlich "Erwachsen zu sein"?
In Feinabstimmung mit Ihnen planen wir eine Veranstaltung, in der es beispielsweise um folgende Unterthemen gehen könnte:

• Liebe/ Pubertät
  • Drogen
  • Jugendkriminalität

Wir präsentieren unsere Medien zu den Unterthemen und beziehen die Schüler interkativ in die Veranstaltung mit ein.

„Neuerwerbungen in der Jugendliteratur“

Entsprechend der Klassenstufe werden die Neuerwerbungen in der Jugendliteratur in der Stadtbibliothek Rostock vorgestellt und können anschließend gern ausgeliehen werden.

"Recherchieren im Netz"

Was ist das "Invisible Web"? Warum findet man mit Google & Co. nicht alle relevanten Informationen?
Wir geben Tipps und Tricks, um sicher durch den Datendschungel zu kommen.

Zentralbibliothek
Kröpeliner Str. 82