Gaming-Spaß in den Sommerferien

Rückblick auf den zweiten Gaming-Workshop in der Stadtbibliothek Rostock

In der Stadtbibliothek Rostock wurden in der letzten Ferienwoche wieder fleißig Spiele zusammengestellt. In unserem Gaming-Workshop hatten 11 Ferienkinder die Gelegenheit, ihre eigenen Spiele zu kreieren. Dabei konnten sie aus drei verschiedenen Möglichkeiten frei wählen: Ob Jump ´n Run Spiel ala Super Mario, Textadventure ala Zork oder ganz einfach eigene Spiele selbst malen.

Impressionen aus dem Gaming-Workshop  (Bild: Stadtbibliothek Rostock)
Impressionen aus dem Gaming-Workshop

(Bild: Stadtbibliothek Rostock)

Am Montag wurden die ersten Tools getestet und sich gegenseitig kennengelernt. Anschließend ist die Gruppe an das  Thema "Game-Design" herangeführt worden. Mit Hilfe der App Draw your Game" konnten eigene Spiele selbst gemalt wund diese dann mit dem iPad ausprobiert werden. Hier wurden schon erste Erfahrungen in Bezug auf Weltenentwurf sowie Größe und logische Zusammenhänge in einem Spiel gesammelt.

Auf Logik kam es auch bei dem Open-Source-Tool "Twinery" an. Bei diesem Textadventure-Werkzeug konnten die Kinder ihrer Fantasie freien Lauf lassen und sich viele "Entweder-oder-Möglichkeiten" einfallen lassen. Dieses Tool erinnert stark an die "1000 Gefahren Bücher", bei denen man selbst entscheiden muss, auf welcher Seite man weiterlesen will. Auch hier konnten die Kinder sozusagen frei entscheiden, in welche Falle sie ihre Leser schicken möchten.

Mit der App "Bloxels EDU" konnten die angehenden Game-Designer eine Welt entwerfen, in der man sich durch Laufen und Springen fortbewegen muss und dabei möglichen Gefahren ausweicht oder kleine und große Schätze einsammeln muss. Dabei bietet die App viel Gestaltungsfreiraum, so dass man vom Held bis hin zur Gefahr nahezu alles selbst designen kann.

Die Woche verging wie im Flug und die Kinder hatten viel Spaß daran, ihre Ideen umzusetzen. Ein besonders cooles Special-Feature bot die App "Bloxels". Dort konnten die Kinder ihre eigenen Designs oder sogar Spiele teilen und gegenseitig ausprobieren. Diese Möglichkeit wurde dann am letzten Workshop-Tage auch sehr gut genutzt.

Auch Sie können sich gern an den im Workshop erstellten Spielen versuchen:

Mit den folgenden Befehlen können Sie Ihr Können bei den einzelnen Bloxels-Spielen unter Beweis stellen:

Tastaturbefehle "Bloxels"

Viel Spaß beim Ausprobieren!

"Bester Dropper"

"Bester Dropper"