Sommerferienangebote in der Stadtbibliothek und im Makerspace Rostock 2024 (Anmeldung ab 28.05.2024)

Diesen Sommer verwandelt sich Rostock in ein Paradies für junge Entdecker und Kreative. Die Stadtbibliothek Rostock und der Makerspace Rostock öffnen ihre Türen für ein spannendes und kostenfreies Ferienprogramm, das vom 22. Juli bis zum 01. September 2024 stattfindet.

Sommerferienangebote 2024

Kinder und Jugendliche im Alter von sechs bis sechzehn Jahren sind eingeladen, in eine Welt voller Geschichten, Spiele und kreativer Entdeckungen einzutauchen.

Mit dem Angebot “Vorhang auf - Die Olchis aus Schmuddelfing” erleben die Kinder Abenteuer mit den beliebten grünen Wesen, die auf einem Müllberg leben. “Spider-Man – Crash-Kurs in Helden- und Schurkenkunde” bietet Einblicke in die Welt des berühmten Superhelden und die komplexe Natur von Helden und Schurken.

Für diejenigen, die Rätsel lieben, bieten die Aktionen “Lesevergnügen zum Mitmachen - Steiler Schulweg” und “Lesevergnügen zum Mitmachen - Sumpfiger Schulweg” eine Reise in den Himalaja oder in den Dschungel, wo knifflige Aufgaben warten. “Lass die Würfel rollen” verspricht Spiel und Spaß mit den neuesten Gesellschaftsspielen.

Kreativität wird großgeschrieben: Die Stadtbibliothek lädt zum Basteln ein, während im Makerspace Rostock ältere Kinder ab 10 Jahren eigene Trickfilme erstellen können. Gamer*innen ab 12 Jahren können im Workshop “Von der Spielkonsole zum Fernsehstudio: Mach’ mit bei Games.TV!” in Kooperation mit Mediatop Rostock der Medienanstalt Mecklenburg-Vorpommern eigene Let’s Plays und mehr produzieren.

Das Highlight für angehende Spieleentwickler*innen ist der Workshop “Brettspiel-Design und 3D-Druck im Makerspace Rostock”, wo man eigene Brettspiele bauen wird. Die Veranstaltung wird als Teil des Programms „Stärker mit Games 2“ durch die Förderung „Kultur macht stark“ des Bundesministeriums für Bildung und Forschung finanziert. Der Workshop findet in Kooperation mit der Kolping Initiative Rostock und der Stiftung digitale Spielekultur gGmbH statt.

Die Anmeldung für diese einmaligen Sommerferienangebote startet am 28. Mai 2024. Da die Plätze begrenzt sind, empfehlen wir eine schnelle Anmeldung über unsere Homepage www.stadtbibliothek-rostock.de. Für Fragen stehen wir unter den Telefonnummern 0381 381-2840 und 0381 381-2831 sowie per E-Mail unter stadtbibliothek@rostock.de und makerspace@rostock.de zur Verfügung.

Wir freuen uns darauf, diesen Sommer gemeinsam mit euch zu gestalten und unvergessliche Erlebnisse zu schaffen!

Der Makerspace Rostock ist eine Einrichtung der Stadtbibliothek Rostock mit Unterstützung weiteren Akteuren der Kinder- und Jugendarbeit, verschiedenster Bildungs- und Kultureinrichtungen sowie Partner der Medienbildung in der Hanse- und Universitätsstadt Rostock. Die Deutsche Telekom Stiftung ermöglicht das Projekt im Rahmen ihres bundesweiten Programms ‚Chancen bilden‘. Ziel des Vorhabens ist die Vernetzung schulischer und außerschulischer Akteure einer Stadt oder Region und die gemeinsame Entwicklung von MINT-Bildungsangeboten für Kinder und Jugendliche

Der Brettspielworkshop wird gefördert durch:

Logos Stärker mit Games

Der Makerspace Rostock wird unterstützt von:

Logo Telekom Stiftung

Quelle: dbv