Veranstaltungen für Klasse 10 bis 12 in der Zentralbibliothek

Gern können sich Ihre Schüler am Tag der Veranstaltung bei uns anmelden. Hierfür benötigen wir den Personalausweis und eine vollständig ausgefüllte Anmeldekarte.

Die Anmeldekarten können Sie sich gern an allen Standorten der Stadtbibliothek Rostock abholen.

1. Bibliothekseinführung:

Modul I: Kennenlernen der Bibliothek

Wie sind die Bücher in der Stadtbibliothek Rostock aufgestellt? Was ist eine Systematik? Wie lange kann man ein Buch, eine CD oder einen Film ausleihen? Auf diese und weitere Fragen wird in dieser Veranstaltung eingegangen.
(Auch in Kombination mit Modul II möglich)

Modul II: Online-Angebote und Rechercheschulung

In diesem Modul werden die Online-Angebote der Stadtbibliothek Rostock näher erläutert. Dabei werden sowohl die Katalogrecherche im Online-Katalog, als auch unsere Onleihe vorgestellt.
(Auch in Kombination mit Modul I möglich)

Wie schreibe ich eine Facharbeit?

In Kombination mit Modul II ("Online-Angebote und Recherschulung") geben wir den Schülern Tipps und Tricks für das Schreiben ihrer Facharbeit.

2. Thematische Veranstaltungen:

Berufswahl / Berufsorientierung

Die Berufswahl ist ein wichtiger Schritt für jeden Jugendlichen. In dieser Veranstaltung gehen wir u.a. auf mögliche Berufe und ihre Voraussetzungen (Ausbildung; Studium) ein.

Buch-Casting

Wie bei einem Talentwettbewerb werden die Bücher nach einzelnen Kategorien (z.B. Titel, Cover, Klappentext) präsentiert. Zum Schluß wird ein Siegerbuch gekürt.
Bei dieser Veranstaltung können auch Neuwerwerbungen aus der Jugendliteratur vorgestellt werden.

Erwachsen werden

Was bedeutet es eigentlich "Erwachsen zu sein"?
In Feinabstimmung mit Ihnen planen wir eine Veranstaltung, in der es beispielsweise um folgende Unterthemen gehen könnte:

• Liebe/ Pubertät
  • Drogen
  • Jugendkriminalität

Wir präsentieren unsere Medien zu den Unterthemen und beziehen die Schüler interkativ in die Veranstaltung mit ein.

Neuerwerbungen in der Jugendliteratur

Entsprechend der Klassenstufe werden die Neuerwerbungen in der Jugendliteratur in der Stadtbibliothek Rostock vorgestellt und können anschließend gern ausgeliehen werden.

Recherchieren im Netz

Was ist das "Invisible Web"? Warum findet man mit Google & Co. nicht alle relevanten Informationen?
Wir geben Tipps und Tricks, um sicher durch den Datendschungel zu kommen.

3. Medienpädagogische Veranstaltungen:

Die Apptester

Die Klasse lernt neue Apps kennen und testet diese auf Herz und Nieren. Dabei stehen Datensicherheit und Datenschutz im Vordergrund des Angebots. Kreative Apps, Foto-Tools oder auch Anwendungen für den Unterricht sind denkbar. Die Anzahl der Schülerinnen und Schüler ist auf maximal 30 begrenzt.

Augmented und Virtual Reality erleben

Die Klasse wird die VR- und AR Welt hautnah erleben. Dazu basteln wir einen MergeCube und probieren verschiedene Möglichkeiten der Nutzung aus. In Absprache steht auch eine VR-Brille zum Testen bereit, um die kreativen Wege kennenzulernen. Bei der Nutzung der VR-Brille sollte die Klasse geteilt werden.

Erklärfilme produzieren

Die typischen Erklärfilme, die man auf verschiedenen Plattformen findet, sind eine schöne Möglichkeit komplexere Themen einfach zu erklären. Dazu werden verschiedene Tools und Produktionsformen vorgestellt, die in die Praxis überführt werden. Die Themen für die Filme sollten bereits im Unterricht erarbeitet werden. Das Angebot ist für maximal 30 Schülerinnen und Schüler geeignet.

Eine Ausstrahlung der Filme kann in Absprache beim Offenen Kanal Rostock (rok-tv) erfolgen..

Escape Fake

Escape Fake ist eine Mixed-Reality-Erfahrung, die den physischen Raum in ein Escape Room verwandelt. In diesem werden mehrere Teilnehmer mit einem Quanten-Reality-Hacker aus der Zukunft interagieren. Dazu müssen Hinweise gefunden und Rätsel gelöst werden, um dem Fake zu entkommen. Das Angebot ist für maximal 30 Schülerinnen und Schüler geeignet.

Gaming Club Schule

Im Gaming Club Schule können sich Schüler*innen mit Computerspielen auseinandersetzen. Hierzu werden unbekannte sowie altersgerechte Spiele getestet und bewertet. Die Schulklasse muss dafür geteilt werden. Die Anzahl der Schüler*innen ist auf maximal 15 Schüler*innen begrenzt. Denken Sie bei der Anmeldung also mindestens an zwei Termine, wenn die Klasse größer ist.

Gaming Club Schule - Programmierung

Im Gaming Club Schule - Programmierung werden die ersten Erfahrungen in der Spieleprogrammierung gesammelt. Die Anzahl der Schüler*innen ist auf maximal 20 begrenzt.  Bei mehr Schüler*innen sollte die Klasse geteilt werden und denken Sie dabei an 2 Termine zur Durchführung. Mögliche Anwendungstools sind dabei Bloxels, Scratch, Twine und andere.

Junait - das Medienkompetenzspiel

Die Schulklasse wird das soziale Netzwerk Junait kennenlernen und dabei auf spannende Probleme stoßen. Hier werden die Schülerinnen und Schüler an die Themen wie Datenschutz und die Gefahren eines sozialen Netzwerkes herangeführt. Die Teilnehmerzahl ist auf 20 Schüler*innen begrenzt.

Podcasts

Podcasts werden dank verschiedener Assistenten immer beliebter. In dem Angebot werden kleine Podcasts zu verschiedenen Themen produziert. Buchvorstellungen oder eigene Ideen sind möglich. Die Thematik sollte in Absprache erfolgen. Wünschenswert wäre eine Themenphase in der Schule selbst, die von Lehrer*innen im Vorfeld vorbereitet wird. Eine Ausstrahlung in Kooperation mit Radio Lohro ist denkbar.

Zentralbibliothek
Kröpeliner Str. 82