15.12.2023

Macht so mancher Knilch
Eine riesengroße Kleckerei
🍪🎶
- Rolf Zuchowski: "In der Weihnachtsbäckerei"

Wir haben zwar nicht in der Bibliothek gebacken, aber wir haben unsere leckeren Kekse für die Kollegen mitgebracht. Und wir haben ein Rezept ausprobiert, bei dem man nicht mal die Ausstecher aus der Schublade kramen muss.

Weitere Backbücher könnt ihr natürlich auch bei uns in der Bibliothek finden. Hier geht es zum Katalog

Marmorplätzchen 🍪

Zutaten:
300g Weizenmehl
220g weiche Butter
100g Puderzucker
2 Päckchenn Vanillezucker
1 großes Ei
1,5 TL Kakaopulver

Zubereitung:
Das Mehl und den Puderzucker sieben und zusammen mit der Butter, den beiden Päckchen Vanillezucker und dem Ei zu einem Teig kneten. Am besten geht das mit den Händen.

Den Teig teilt ihr jetzt in drei Portionen auf. Der eine Teil bleibt so wie er ist. Dann nehmt ihr euch jetzt einen halben Teelöffel Kakaopulver und knetet ihn unter einen der beiden anderen Portionen. Er ist jetzt von der Farbe eher hellbraun.
Eine Portion ist noch übrig, für die nehmt ihr einen ganzen Teelöffel Kakaopulver und knetet ihn in den Teig. Er ist jetzt etwa dunkler.

Somit habt ihr drei Portionen Teig in unterschiedlichen Farben.
Alle Portionen müssen noch einmal in den Kühlschrank für ca. 1 Stunde.

Sobald der Teig wieder hart ist, könnt ihr ihn weiter verarbeiten.
Aus dem Teig knetet ihr nun viele kleine Kugeln.

Jetzt nehmt ihr immer zwei Kugel einer Farbe und rollt sie zusammen zu einer größeren Kugel.
Die Kugel drückt ihr nun mit der Handfläche platt auf das Backpapier. (Auf dem Bild seht ihr wie es dann etwa aussehen soll.)
Das macht ihr mit den anderen kleinen Kugeln auch.

Jetzt sind die Kekse bereit, um gebacken zu werden. Den Backofen heizt ihr auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vor und die Plätzchen werden für ca. 10 Minuten gebacken.

Danach müsst ihr sie noch auskühlen lassen.
Viel Spaß beim Backen!

🎅🏼 Wir wünschen euch allen eine schöne Weihnachtszeit. 🎄
Wir sind bis zum 22.12.2023 für euch offen und ab dem 27.12.23 wieder für euch da.

Quelle: dbv