Vorlesezeit am Mittwoch

Die Vorlesepatin Karin Dawel liest die Geschichte „Der Kartoffelkönig“ von Christoph Niemann für Kinder ab 5 Jahren vor.

Mi, 25.09.2019, 16:00 Uhr

Der Star im Apfelbaum  (Bild: Kinderbuch-Verlag)

Die Geschichte der Einführung der Kartoffel in Deutschland geht so: Der alte Fritz wollte die Kartoffel einführen, die Bauern wollten es nicht, weil sie sie nicht kannten, da griff der alte Fritz zu einer List. Er legte ein königliches Kartoffelfeld an, um das er eine Menge schwer bewaffneter Soldaten postierte, daraufhin fanden die Bauern, dass etwas so streng Bewachtes doch sehr wertvoll sein müsse. Und als der alte Fritz dann anordnete, die Soldaten möchten ihren Dienst mal etwas weniger sorgfältig versehen, kamen die Bauern in Massen und stahlen die Kartoffeln vom Feld. Sie gruben sie in ihre Felder ein – und seitdem ist Preußen Kartoffelland. Ob es sich hierbei um eine wahre Geschichte oder 'nur' eine Mythe handelt, weiß jedoch niemand ganz sicher.(Verlagstext)

Alle Termine für die Vorlesezeit auf einem Blick hier.