Veranstaltungen für die Klasse 5 bis 6
in der Zentralbibliothek

Gern können sich Ihre Schüler am Tag der Veranstaltung bei uns anmelden. Hierfür benötigen wir eine vollständig ausgefüllte Anmeldekarte (inklusive der Unterschrift des Erziehungsberechtigten).

Die Anmeldekarten können Sie sich gern an allen Standorten der Stadtbibliothek Rostock abholen.

1. Bibliothekseinführung:

Modul I: „Kennenlernen der Bibliothek“

Wie sind die Bücher in der Stadtbibliothek Rostock aufgestellt? Was ist eine Systematik? Wie lange darf ich ein Buch, eine CD oder einen Film behalten? Auf diese und weitere Fragen wird in dieser Veranstaltung eingegangen.
(Auch in Kombination mit Modul II möglich)

Modul II: „Online-Angebote und Rechercheschulung“

In diesem Modul werden die Online-Angebote der Stadtbibliothek Rostock näher erläutert. Dabei werden sowohl die Katalogrecherche im Online-Katalog, als auch unsere Onleihe vorgestellt.
(Auch in Kombination mit Modul I möglich)

2. Thematische Veranstaltungen:

„Berufe in der Bibliothek“

In dieser Veranstaltung werden auf die folgenden Fragen spannende Antworten gegeben:

Wer arbeitet in einer Bibliothek? Welche Aufgaben haben die Mitarbeiter in einer Bibliothek? Wie kommt ein Medium ins Regal? Wie viele Bücher müssen am Tag gelesen werden?

„Book Slam®“

Book Slam ® ist ein Bücherwettstreit, in dem in kurzer und schneller Aktion Inhalte von aktuellen Büchern präsentiert werden. Die Kinder entscheiden gemeinsam mit Hilfe einer Punktewertung (wie beim Eiskunstlauf), welches Buch ihnen am besten gefällt.
(Achtung: Wir bitten um Anmeldung mind. 8 Wochen vor dem Wunschtermin!)

Beispiel für einen Book Slam ® für eine 4. Klasse:

„Buch-Casting“

Wie bei einem Talentwettbewerb werden die Bücher nach einzelnen Kategorien (z.B. Titel, Cover, Klappentext) präsentiert. Zum Schluß wird ein Siegerbuch gekürt.
Bei dieser Veranstaltung können auch gern Neuwerwerbungen aus der Kinderliteratur vorgestellt werden.

„Buchvorstellung“

Wir geben Tipps wie man eine Buchvorstellung vorbereitet und erklären diese an einem Beispiel.

„Märchen“

Ob Schüttelmärchen, Märchenrätsel, Geschichten aus 1001 Nacht oder Märchen der Gebrüder Grimm, in dieser Veranstaltung ist alles möglich. Gerne gehen wir auf Ihre persönlichen Wünsche ein.

„Neuerwerbungen in der Kinderliteratur“

Entsprechend der Klassenstufe werden die spannendsten, lustigsten und fantastischsten Neuerwerbungen der Kinderliteratur in der Stadtbibliothek Rostock vorgestellt und können anschließend gern ausgeliehen werden.

„Rostock - meine Heimatstadt“

Ein literarischer Stadtrundgang mit Wissenswertem zur Geschichte einer Hansestadt, Sagen und Legenden.

„Ein Schriftsteller steht im Mittelpunkt“

Wer entführte uns nach Phantasíen?
Wer hat eigentlich Pippi Langstrumpf geschrieben (und warum)?
Wer kam auf die Idee eine Geschichte über einen tieferbegabten Jungen zu schreiben?

In dieser Veranstaltung dreht sich alles um die Person hinter den bekannten Kinderbuch-Geschichten.

Zum Beispiel:

• Kirsten Boie